昌平地震台

来源:昌平地震台 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月26日 浏览量:

1、昌平地震台是北京市地震局直属专业台站,位于昌平区北七家镇东三旗村南505号。
2、台站发展史:台站经过选址(1977~1979年)、建台(1980~1985年 11月)、试验观测和改造(1985年12月~1988年3月)、正式投入观测(1988年4月起)、首都圈项目改造(2000年9月~2001年9月)五个阶段。台站占地面积近12000m2,建筑面积1212.68m2。
该台位于北京平原北部,属华北地区北部燕山构造带和新华夏构造带的交汇部位,北京凹陷来广营背斜之中,北东和北西向两条断裂的交汇点附近。北东向的黄庄-高丽营断裂是一条隐伏断裂,该断裂西南起涿州市东城坊,经过黄庄-高丽营至怀柔与八宝山断裂相伴而行;北西向南口-孙河断裂是一条较大的区域断裂,该断裂西起南口,经孙河、通县至东南的宁河,并向两端延伸。北东向黄庄-高丽营断裂和北西向的南口-孙河断裂地震活动较强烈,具有大、新、活的特征,是京区多震的断裂带,历史上沿断裂带两侧时有中强地震发生。台站以东500m设有国家安全部电台(接收台),西北500m是东三旗村,西侧为北京智泉学校(打工子弟学校),南侧400m是“天通苑”小区,东侧为开阔平地。台站交通方便,城铁(五号线)及多路公交汽车经过台站并设有站点。 
3、现有观测项目
地磁、体应变、电磁波、水位、水温、气象三要素、二氧化碳(人工)、测震、GPS等手段。