房山地震台

来源:房山地震台 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月26日 浏览量:

房山地震台是北京地区以形变为主的专业台站,是省局直属重点台站,担负北京市西南地区的地震监测和测点管理。台站观测手段齐全,主要有跨断层短水准、三维形变、气象三要素、钻孔应变、测震、GPS、深井综合共7套观测设备。台站受外界干扰相对较小,监测环境良好,监测数据质量极高,监测水平尤其是地壳形变监测在省内处于领先地位,获得过包括全国钻孔应变评比第二名、短水准市局评比第一名等多项荣誉。

(一)台站位置
地理位置上,房山地震台位于房山区城关镇西南2公里处,地理坐标为东经115°37′,北纬39°41′,海拔70 m,室外跨断层水准测量线路位于台站北东方向。
构造位置上,我台处于八宝山断裂带的南段,该断层是北京市主干断层之一。断层全长100 km,总体走向北东45°,倾角约为60°。在断层北端的孙河附近被NW向的南口—孙河断裂所截,属于怀柔—八宝山—大灰厂—房山—保定断裂带的北端,在断裂的东侧,伴有黄庄—高丽营断层与之平行。该断层上盘为震旦系石灰岩,节理较发育;下盘为二迭系石灰千枚岩,出露地表。穿过台站的断层破碎带宽度大约2-3米,断层中泥烁节理较发育。
(二)发展历程
房山地震台始建于1967年,由中国科学院测量及地球物理研究所建台。1968年建观测室用房165m2,安装Ni004水准仪;半地下室30m2,安装水平摆地倾斜仪、伸缩仪、水管倾斜仪。目前这些模拟观测仪器已先后停测,被测震、三维形变测量仪等数字化设备代替。1989年短水准测量开始观测,主测线长170米,采用Ni002水准仪观测,2013年升级为DINI12数字水准仪观测。2000年启动首都圈示范工程,改造观测环境,升级观测系统,新建观测仪器用房220 m2。2003年钻孔应变开始观测。2007年三维形变测量开始观测。2010年5月台站全面优化改造,拆除原办公楼,新建750 m2综合办公楼,2011年9月正式投入使用。2012年深井综合观测系统投入使用。
(三)基础建设
为推进房山地震台发展,省局不断加大基础设施建设力度。自2000年以来,省局先后斥资600余万元,对房山地震台进行了整体改造,通过一系列的扩建、优化、改造:房山地震台现拥有办公楼750 m2,辅助用房200 m2;2014年修建了建台以来与外界连接的第一条正式道路;2015年1月市政供水台站专线完工,彻底解决困扰多年的用水问题;2015年7月地源热泵系统正式投入使用,使台站从此告别了燃煤锅炉。房山地震台已成为观测技术手段先进、观测条件良好、工作环境优美、集地震监测、研究和科普教育为一体的现代化综合地震台站。
(四)人员概况
台站现有职工6人,其中大专6人,工程师2名。我台工作人员专业基础知识娴熟、踏实严谨,爱岗敬业。在地震监测、观测环境保护和防震减灾宣传工作中都发挥着重要作用。