延庆地震台

来源:延庆地震台 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月28日 浏览量:

延庆地震台是北京市地震局下属四个综合观测台站之一,是集形变、电磁、流体、测震于一体的综合性观测台站。延庆地震台的前身是延庆西拨子地震台和延庆张庄地震台,两个地震台原隶属于国家地震局分析预报中心。
西拨子地震台始建于1968年。70年代投入观测的有:电感地应力、DD-1短周期地震仪。80年代增加了地磁观测。为加强西拨子地震台监测能力,1982年修建西拨子形变观测山洞。1986年,在西拨子形变观测山洞安装第一批形变观测仪器----FSQ水管倾斜仪和SSY-2石英伸缩应变仪。
1992年八达岭高速公路从西拨子地震台地磁观测区通过,地磁测项、电感地应力和DD-1短周期地震仪等观测手段被迫停测,地磁观测迁址到地震预测研究所的十三陵地震台,只保留了西拨子山洞的形变观测。
西拨子地震台FSQ水管倾斜仪自投入观测以来,观测资料在全国评比中一直名列前三名,台站连续可靠的观测数据为地震监测预报和科学研究作出了一定的贡献。该仪器在1989年10月19日大同6.1级、1998年01月10日张北6.2级地震前均出现短期地震前兆异常显示。
张庄地震台的前身是张山营地震台。1966年邢台地震后,为加强地震监测能力,于1969年成立张山营地震台。张山营地震台最初的观测项目有FD-103水氡仪、E-5-571钮秤仪、DDC-2A地电仪、地磁观测仪器等。上世纪80年代,张庄地震台电阻率观测的DDC-2B电子自动补偿仪替代DDC-2A地电仪。
1986年底因修建大秦铁路,对张山营地震台地电阻率、地磁观测产生干扰,张山营地震台被迫搬迁至延庆县城关镇张庄村南,更名为张庄地震台。由于整体搬迁和观测环境的改变,FD-103水氡仪、E-5-571钮秤仪停测,只保留了地电阻率测观测。之后张庄地震台地电阻率观测先后使用过C-ATS型、ZD8A、ZD8B等地电阻率仪。
九十年代张庄地震台又借助中国地震局地震预测研究的五里营观测井,增加了水汞观测,先后使用过XG-3、XG-4测汞仪器。
1996年,北京市地震局成立,原隶属于国家地震局分析预报中心的西拨子地震台和张庄地震台划归北京市地震局管理。1998年,北京市地震局将西拨子地震台和张庄地震台合并建制,改称为延庆地震台,台站办公地点设在张庄地震台。
北京市地震局重建初期,在北京市“九五”防震减灾计划和“首都圈防震减灾系统工程”的带动下,延庆地震台迎来新的发展阶段。延庆地震台的观测环境和观测技术系统进行了全面的改造和建设,观测技术实现了智能化和数字化。
2001年,延庆地震台将西拨子台的SSY型石英伸缩仪更新为SS-Y型铟瓦棒伸缩仪,新增了甚宽频带数字地震仪,YRY-2钻孔应变仪。张庄台增加ZD9A大地电场测量仪,气象三要素参数测量仪。
2004年,五里营观测井由中国地震局地震预测研究所划归北京市地震局,北京市地震局将五里营井交由延庆地震台合并管理。至此,形成了目前由西拨子地震台、张庄地震台和五里营观测井构成的延庆地震台。张庄台以电磁观测为主,西拨子台以形变观测为主,五里营台以流体观测为主。三个子台都为国家I类基本台。
在“十五”期间,随着“北京市数字地震观测网络”和“北京奥运地震安全保障”等一系列重大项目的实施,延庆地震台观测系统得到进一步升级改造。
2007年,西拨子台的观测技术系统全面改造升级。观测基线重新布设,观测仪器由原来的FSQ水管倾斜仪(九五)升级为DSQ水管倾斜仪(十五),增加SSQ-2I石英水平摆倾斜仪。五里营台进行了基建施工改造和仪器设备更新,增上了TDGL-25型动水位、TDT-36数字水温仪、TDR-25气氡仪、RG-BQZ智能测汞仪、WGK-1型数字测氦仪 。
2008年,张庄台使用ZD8B-I和ZD9A-II仪器分别替代了ZD8B和ZD9A仪器,并且增上了RG-BS测汞仪与XG-4测汞仪对比观测。
在“十五”期间,延庆地震台前兆观测利用“中国地震局前兆数据管理系统”软件,通过信息节点服务器,实现数据的自动采集入库、存储备份和设备监控,实现前兆观测数据的自动获取和网络传输。至此,延庆地震台观测仪器结束了原来的纸带记录人工读取数据观测,实现了数字化、自动化和网络化。
北京市地震局将西拨子地震台和张庄地震台合并后,将办公地址选在张庄地震台。张庄地震台原办公平房建设于上世纪80年代,正是我国社会经济快速发展的时期,同期地震监测也得到快速发展。至本世纪初期,延庆地震台原有的327平米办公平房已经无法满足快速发展的地震监测需求。为适应发展,2009年至2010年北京市地震局筹资300万元启动了延庆地震台综合办公楼建设项目。新办公楼建筑面积850平方米。
2010年11月延庆地震台综合办公楼竣工,同年完成仪器设备和技术系统的整体搬迁。2011年和2012年又完成了原有办公房的拆除和院落硬化、绿化工程,延庆地震台的面貌焕然一新。
2013年,在北京市地震局背景场探测项目中,以五里营井为依托,延庆地震台被选定为华北片区流体水化中心实验站。在此期间,完成了延庆地震台水化学观测室建设、水化采样点观测环境改造,并增上了观测仪器设备。新上仪器包括SP-3400气相色谱仪、CIC200离子色谱仪、RAD-7高精度测氡仪、GC-2400便携式气相色谱仪四套仪器及部分辅助设备。
延庆地震台水化中心实验站的建立,使延庆地震台流体观测涵盖了目前流体学科观测的大部分测项,大大丰富了台站的观测内容,提升了台站流体监测能力和观测数据质量,使延庆地震台流体观测得到快速发展。
2013年,为落实中国地震局关于地震台站建立大中心台的指导思想,北京市地震局对地震台站提出了新的定位。以此为契机,延庆地震台在不断提升台站的地震监测水平的同时,大力发展台站的综合监测能力。2015年延庆地震台被中国地震局认定为处级综合地震台。
延庆地震台建台历史悠久,人才辈出,地震系统多名局级、处级领导都曾在延庆地震台工作过。同时,延庆地震台在40年的发展历程中也取得了许多骄人的成绩。这些成绩始终鞭策着延庆地震台每一位职工,让我们不敢懈怠,继承和发扬延庆地震台艰苦奋斗、团结协作精神,共创辉煌。