丰台地震台

来源:丰台地震台 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月29日 浏览量:
1、台站环境及位置
台站建于1968年,占地面积3623m2,建筑面积657m2,1969年正式投入观测。属北京市地震局专业台。
台站位于北京市丰台区云冈街道大灰厂村,毗邻西六环,有市区公交直达,交通方便。所在地区属于北京近郊区,丘陵地带,台站附近有千灵山、戒台寺、北宫森林公园、园博园等著名景点,景色宜人。
在区域构造上,台站地处八宝山断裂带中部,该断层从八宝山经大灰厂、坨里、房山插入平原,走向NE45°,倾向南东135°倾角45°~50°。断层的上盘是震旦纪灰岩,下盘为石碳二迭纪砂页岩。覆盖厚度2.5米,断裂两侧从震旦系到第四系均有出露,出露范围比较全,并夹有燕山期侵入体,及小量中深程度的变质岩。

2、台站建设
建台近50年来,台站历经改建、改造,如今已发展成为以形变、流体、测震等观测手段为主的综合性现代化台站。尤其是2007年以来,台站完成十五数字化台站改造,从以形变为主的专业台,通过增加氦气、水温观测,更新改造水位观测,使得流体测项从辅助观测走向正规化。2016年测震仪落户台站,更进一步增强了台站的综合监测能力。2011年、2016年投资近160万进行了环境改造和房屋修缮,大大改善了办公和生活环境,台站面貌焕然一新。
目前台站主要承担着观测系统的维护、产出数据的预处理和入库上报、应急值班、地震分析预测与监测技术研究、科普宣传等任务。主要观测项目有三维形变、水位、水温、二氧化碳、氦气等。


3、台站人员
台站现有正式职工6人,其中高级研究人员3人。