平谷地震台

来源:平谷地震台 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月30日 浏览量:

监测手段:平谷地震台(原马坊地震台)是集电磁、流体、形变、测震于一体的综合性观测台站。目前台站测项有“地电阻率、磁通门、大核旋、GPS、水位、水温、二氧化碳、气象三要素、测震”等,属国家区域台,是北京市地震局重要的直属台站之一。
地理位置:平谷地震台始建于1969年,位于平谷区马坊镇蒋里庄南100米,海拔25米。台地处燕山山脉与北京平原过渡带,夏垫-程各庄断裂与高丽营-蓟县断裂交汇处的平谷-马坊山字型构造顶部偏南,地势平坦,北东向的三河-平谷断裂和北西西向二十里长山断裂的交汇部位。在区域构造上,平谷地震台处于北东向三河-平谷断裂和北西西向二十里长山断裂的交汇部位。台站覆盖层下是奥陶纪灰岩。是1679年三河-平谷大地震的中心所在。
基础建设:1969年建台,属于区域台,台站占地面积5002平方米,建筑面积约466平方米。1992年,国家地震局投入45万元,对地电观测室、办公室、职工宿舍进行改造,建造了锅炉房,改善了职工的工作和生活环境。2000年,首都圈工程项目改造中,投入16万元对台站观测环境和观测条件进行全面改造。2005年,对台站用房的墙壁进行了重新粉刷,更新了办公区部分窗户。为安全起见,安装了防盗门和窗户护栏。
现在,受当地开发建设的影响,我台的观测资料受到了严重的干扰,当地开发区将在台站以东2000米处新建子台,以便减少开发建设对我台数据的干扰。