专用地震监测台网、强震动监测设施建设、中止或终止运行情况的备案

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月30日 浏览量:

  填报单位:市地震局

职权名称

专用地震监测台网、强震动监测设施建设、中止或者终止运行情况的备案

子项名称

职权类型

□√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他

行使主体

市地震局

职权依据

【法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号) 第十四条 下列建设工程应当建设专用地震监测台网:(一)坝高100米以上、库容5亿立方米以上,且可能诱发5级以上地震的水库;(二)受地震破坏后可能引发严重次生灾害的油田、矿山、石油化工等重大建设工程。第十五条 核电站、水库大坝、特大桥梁、发射塔等重大建设工程应当按照国家有关规定,设置强震动监测设施。第十六条 建设单位应当将专用地震监测台网、强震动监测设施的建设情况,报所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。第十九条第二款专用地震监测台网中止或者终止运行的,应当报所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

受理范围及条件

专用地震监测台网、强震动监测设施的管理单位

需提供的材料

1.本单位基本情况介绍; 2.本单位专用地震监测台网运行或强震动监测设施管理情况; 3.本单位专用地震监测台网监测数据或强震动监测监测数据; 4.关于中止或终止专用地震监测台网运行或者强震动监测设施的情况说明和申请书。

法定期限

承诺期限

5个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

申请→受理→审查→备案

责任事项

1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本地震工作部门的职权范围;决定是否受理。 2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。 3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。 4.监管责任:对专用地震监测台网的监督管理。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1. 参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《地震监测管理条例》(国务院令第409号) 第十九条第二款 专用地震监测台网中止或者终止运行的,应当报所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

职责边界

一、责任分工市级:有。市级:无。区级:无。二、相关依据《地震监测管理条例》(国务院令第409号)第十九条第二款专用地震监测台网中止或者终止运行的,应当报所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

承办机构

市地震局监测预报处

咨询方式

010-62614165、北京市海淀区苏州街28号市地震局监测预报处,邮箱jcybc@bjseis.gov.cn

备注