京津冀三地地震局共同组织召开2016 年度区域监测重点项目实施方案编写工作会

来源: 发布者: 发布时间:2015年12月16日 浏览量:

根据中国地震局统一部署和要求,经京津冀协同发展防震减灾工作领导小组研究,北京市地震局、天津市地震局、河北省地震局于2015年12 月 7日至9 日在河北省保定市集中组织召开了京津冀地区2016 年度监测重点项目实施方案编写工作会,各单位监测预报处处长、业务部门负责人和相关技术人员共15人参加会议。
    会议在京津冀地区学科观测手段效能评估工作的基础上,根据专家评审意见,对评估报告相关内容进行了修改和完善,研究和讨论了2016 年度监测领域重点任务的实施目标、具体内容和经费预算等内容,编制完成了《2016年度京津冀地震监测台网更新改造项目实施方案》。此次更新改造项目包括北京市、天津市、河北省地震局三个单位的形变、电磁、流体、测震、强震等监测手段,涉及88个监测台站的143套观测仪器的更新、维修以及观测环境的升级改造等任务。
    本项目的实施将逐步改善三地现有地震监测仪器相对老化、故障率较高、缺乏辅助观测、观测环境不合格的现象,为在三地现有监测台网的基础上优化区域观测系统、有针对性地开展区域地震观测、提升数据信息有效性、为地震监测预报和防震减灾研究提供科学的、高质量的观测数据打下坚实基础,也将为京津冀区域经济社会协同发展和地震安全提供更多科学、有效的监测预报服务产品,不断提升地震预测预报服务政府和社会的能力。