地质所与中央电视台联合开展火山科普宣传

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年08月15日 浏览量:

2018年7月,地质研究所活动火山研究室与新构造年代学实验室科研人员,前往吉林长白山火山和龙岗火山开展火山地质科考工作。野外工作期间,在中央电视台驻吉林站记者们的精心策划下和当地有关部门的积极配合下,共同开展了一系列火山科普宣传工作。本次科普节目除通过央视新闻频道(CCTV-13)和央视财经频道(CCTV-2)报道外,还通过央视新闻微博、央视新闻移动网、央视新闻客户端和今日头条四个平台分别进行了6场各约1小时的网络直播科普宣传,累计网络观看量目前已达1000多万人次。这次系列火山科普涉及到了火山研究与监测的各个领域,内容广泛、科学性强、受众群体庞大,成效十分显著。本次火山科普活动是贯彻落实2018年度全国首届地震科普大会“防震减灾,科普先行”主题思想的一次科学实践,将有效提升全民火山知识和防灾减灾科学素质,进而全面提升全社会抵御自然灾害综合防范能力。