2018年度第二期全国地市级防震减灾管理干部培训班北川教学结束

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年09月18日 浏览量:
近日,由中国地震局主办,防灾科技学院和四川省北川羌族自治县防震减灾局共同承办的2018年度第二期全国防震减灾管理干部培训班北川教学圆满结束,来自全国26个省、自治区、直辖市的46名学员参加了培训。
培训班学员分别在防灾科技学院薄景山教授、防灾科技学院防灾工程学院院长郭迅教授的带领下,先后到老县城地震遗址、沙坝断层、“5﹒12”汶川特大地震纪念馆开展现场教学工作,薄景山教授就沙坝断层形成原因以及建筑选址等进行了详细讲解,郭迅教授从正反两方面讲解了房屋结构抗震情况,对典型建筑结构进行了详细剖析,让学员们充分认识到建筑结构的科学合理性在地震中的作用,进一步提升了学员的防震减灾意识,丰富了抗震知识,为推动防震减灾事业发展奠定了基础。四川省绵阳市防震减灾局党组书记、局长周时光还为学员举行了题为《汶川地震现场工作的体会与思考》的专题讲座,学员们通过讲解,不断增强了地震应急处置能力。
培训班学员一行还到汉旺地震遗址、映秀地震遗址进行了现场学习。中国地震局社会处处长刘小群,防灾科技学院继续教育学院达勇院长、孟晓春教授,四川省地震局震防处处长周玮,四川省北川羌族自治县防震减灾局局长肖云峰全程参与了北川教学工作。