全国地质灾害应急响应与管理研讨会召开

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年01月24日 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的新思想、新理念、新要求,于2019年1月16日至18日在北京召开全国地质灾害应急响应与管理研讨会,本次会议由应急管理部地震与地质灾害救援司主办,中国地震局地壳应力研究所承办。参会的八十多位专家来自于包括成都理工大学,中国地质环境监测院,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所,中国安全生产科学研究院,各省市应急管理厅以及从事地质灾害预防与救援的高新技术企业等相关单位。

会议由应急管理部地震与地质灾害救援司处长沈伟志主持。中国地震局地壳应力研究所所长徐锡伟致开幕词,介绍了地壳所在地震地质灾害研究领域取得的成绩,指出了我国在地质灾害防治中存在的亟待解决的问题,同时提出了要强化专业监测预警,提升主动防灾能力的建议。应急管理部地震与地质灾害救援司副司长胡杰做重要讲话,介绍了地质灾害总体情况,职责划分,2018年应急工作情况,2019年灾害应急工作设想,应急工作体会等内容,从国家层面强调地质灾害应急响应的重要性。应急管理部地震与地质灾害救援司沈伟志处长、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室许强教授、中国地质环境监测院刘传正教授、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所葛永刚研究员等也分别做了精彩的报告。

本次研讨会为深入研判地质灾害特点规律,制定落实地质灾害应急响应与管理措施,加快建立全国地质灾害应急管理体制和应急能力体系,提供了良好的交流平台。