一测中心成功举办首次“防震减灾科普开放日”活动

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月14日 浏览量:
2019年5月6-12日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的2019年防灾减灾宣传周活动全面展开,中国地震局第一监测中心(以下简称“一测中心”)举办了首次“防震减灾科普开放日”活动。
活动于5月6日至12日在一测中心驻地(天津)与中心下辖唐山地震台(唐山7.28地震遗址)两地同时开展,在不影响正常工作和谨守相关工作条例的前提下,向社会群众全面开放参观,旨在吸引民众走近地震监测与科研,亲身见闻地震科研做什么、怎么做。以实例向社会科普地震灾害防御的相关知识,提高公众对地震安全的意识,有效促进了社会群众对地震工作的理解和重视。
活动现场以悬挂条幅、张贴海报、发放地震知识宣传材料等方式向来访的社区居民、学生及企业职工宣传了震害防御知识,同时安排专业人员讲解震前预防、震时避险、震后自救互救等实用措施,并设置咨询台为群众答疑解惑,以有限的资源最大限度的实现了宣传预期。