北京市地震局与北京市地质矿产勘查开发局签订《合作备忘录》

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年09月18日 浏览量:
为深入学习贯彻习近平总书记对北京工作的重要指示精神和防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要论述,进一步深化合作,共同推动北京防灾减灾救灾综合能力不断提升,北京市地震局和北京市地质矿产勘查开发局于9月17日签订了《合作备忘录》,并举行交流座谈会。
《合作备忘录》以“共商、共建、共享”为原则,从贯彻落实新一版《北京城市总体规划》和《北京城市副中心控制详细规划》的重点任务,加快推进北京地震安全韧性城市建设和首都地质资源环境承载力监测预警平台建设入手,在协同开展地震灾害和地质灾害监测、探测、防治工作等方面达成了全面共识。
交流座谈会由市地震局任利生局长主持,市地勘局副局长刘连刚和副巡视员、总工程师郑桂森,市地震局副局长谷永新和总工程师邢成起,以及双方相关部门领导和业务人员参加了会议。
会上,双方分别介绍了核心工作情况和下一步工作重点,就双方关注的重点问题、各自的比较优势、差异性和互补性、合作领域及发展方向、预期成果等方面进行了深入沟通探讨,取得了共同认识,为下一步细化方案、建立机制,开展全面合作打下了良好基础。
刘连刚副局长表示,双方要紧密对接,一是开展项目合作,统一工作标准、统一工作目标;二是开展科技合作,增强科研能力和科技储备,培养科技人才;三是加强机制保障,做好业务对接,做到资源共享、节约高效,在北京城市发展建设中发挥出更大的作用。
任利生局长指出,双方的合作是开创性的,是深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和视察唐山重要讲话精神的重要举措,也是推进《北京城市总体规划(2016年-2035年)》相关任务落实的重要一步,必将取得丰富成果。下一步要在任务细化、机制建立、平台搭建、项目申报和科技能力、服务能力的提升等方面开展更加深入广泛的合作,更好地为城市发展提供服务。