京津冀地震部门在京召开防震减灾协同发展工作会议

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年11月13日 浏览量:
11月8日至9日,北京市地震局、天津市地震局、河北省地震局和北京市通州区地震局、天津市武清区地震办、河北省廊坊市地震局在京召开防震减灾协同发展工作会议。北京市地震局局长任利生、天津市地震局局长李振海、河北省地震局局长孙佩卿到会并讲话。三地监测预报、震害防御、应急救援、科学技术等部门的负责同志参加了会议。
会上,三地总结2018年《中国地震局京津冀协同发展防震减灾“十三五”专项规划》落实及《京津冀协同发展防震减灾“十三五”专项规划落实工作进展研讨会议(雄安)纪要》确定的工作任务完成情况,研究部署了2019年规划落实推进计划及任务目标。会议紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害的主题,结合工作实际进行了充分讨论。与会单位就防震减灾工作如何更好地服务京津冀一体化国家战略,如何适应国家机构改革后对服务能力的新要求,如何承接好中国地震局的重大任务部署等方面达成了共识。
2019年,三地地震部门将努力做好地震灾害风险防范管理工作,切实加强协同配合、统筹调度,整合资源、优化配置,进一步完善联动机制,以提高京津冀地区地震灾害风险监测与服务能力为工作重点,持续推进防震减灾事业发展,全面提升区域防震减灾综合能力。