北京市地震局举办防震减灾业务能力提升培训班(第二期)

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2018年06月20日 浏览量:
2018年6月11日至6月15日,为贯彻落实党的十九大精神,提升防灾减灾救灾能力,由北京市地震局主办、中国灾害防御协会承办的北京市防震减灾业务能力提升培训班(第二期),在四川省绵阳市新北川县城举办。全市各区地震局管理人员、业务骨干及西藏自治区拉萨市地震局相关领导共计40余人参与了此次培训。会上由北京市地震局任利生局长进行了开班动员,他希望大家通过本次培训,在增强责任意识、加深对科学问题的理解等方面有所收获,为有效提升北京城市地震安全韧性,减轻地震灾害风险做出应有的贡献。北京市地震局震害防御处刘博处长主持了开班仪式。
本次培训邀请了业内专家分别以《汶川大地震现场亲历》、《新时期市县防震减灾工作》和《地震应急避难场所的规划、建设和运营管理》为题为参训学员进行授课。
本次培训重点安排了北川老县城地震遗址进行现场学习,通过专家讲解,学员们更好地掌握了工程抗震的相关知识。同时,在5.12汶川特大地震纪念馆、汶川县映秀镇地震遗址、四川省防灾减灾教育馆等地,学员们回顾地震灾情与灾难现场,缅怀遇难同胞、聆听亲历者讲述遇灾感受,在业务能力和思想上得到了双重提升。
本次防震减灾业务能力提升培训班,贯彻落实了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示精神,加强了灾害管理培训力度,为各区地震局业务工作交流成功搭建了平台,对提升各区地震局业务管理人员的综合能力具有重要意义和推进作用,为新时期各区开展防灾减灾救灾工作奠定了坚实基础。