北京市地震局召开内部控制建设领导小组会议暨内部控制建设培训会

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年12月05日 浏览量:
2018年11月30日,北京市地震局召开内部控制建设领导小组会议暨内部控制建设培训会。任利生局长、谷永新副局长出席会议,内控建设领导小组部门负责人参加了会议。
会上,发展与财务处负责人介绍了市地震局内部控制工作实施情况和全面绩效管理情况,提出了存在的问题和工作建议。中央财经大学内部控制中心岳彦芳教授受邀作“优化内控建设 提高治理水平”专题辅导,从内控工作背景分析,行政事业单位内部控制建设的目标、原则和流程,单位层面内部控制建设要点,具体业务流程层面内部控制建设内容与要点,以及评价与监督等方面进行了详细讲解,以预算管理、资产管理和合同管理为例,强调了内控工作的重点和难点,着重介绍了内部控制工作的方法和工作流程。
任利生局长对市地震局内部控制工作成果给予了充分肯定,对内部控制工作提出了工作要求:一是要高度重视,进一步增强内部控制意识,实现全员参与内部控制建设,逐渐形成良好的内部控制氛围和内部控制环境;二是要科学内控,完善部门间联动机制,形成高效运行体系。三是要有效内控,加强制度的清理、修改和完善,在全面梳理现有工作制度和业务内容的基础上,根据工作实际和业务特点,完善工作程序,推行程序流程化。最后,任利生局长强调,各部门要在2019年即将实施的新《政府会计制度》和全面实施预算绩效管理的推进下,做好与内控工作的衔接,为防震减灾各项工作任务提供保障。