京晋冀蒙交界暨乌大张地震联防区会议在北京延庆区举办

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年12月07日 浏览量:
为贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念和防范重大风险新要求,夯实京西北—晋冀蒙交界地区的地震联防协作工作,共同做好2019年北京世园会和2022年冬奥会地震安全保障服务工作,2018年12月6日,京晋冀蒙交界暨乌大张地震联防区2018年会议在北京延庆召开。北京市地震局党组书记、局长任利生,延庆区委常委、副区长谢文征出席会议。北京市、河北省、山西省、内蒙古自治区有关单位的领导和工作人员参加了会议。
会上,各单位代表汇报了工作情况,交流了工作经验,就进一步强化地震联防协作,切实做好北京世园会和冬奥会地震安全保障服务进行了研讨。市地震局总工程师邢成起、市抗震设防办公室总工程师罗华春分别以“北京的地震灾害背景和地震韧性城市建设”和“建筑隔震技术与农居隔震砖应用”为题作了主题报告。
会议期间,任利生同志与谢文征同志进行了会谈。任利生同志就延庆区的地震环境,特别是北缘断裂的探查情况、农居抗震示范工程的应用推广、北京市地震安全韧性城市建设、2019年北京世园会、2022年冬奥会的地震安全保障工作做了重点说明。谢文征同志表示,延庆区正处在冬奥会建设冲刺阶段,大量的基础设施建设、民生保障工程都对地震安全保障有很大需求,在落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述及落实北京城市总规中对防灾规划、韧性建设的相关要求时,应注重开展区域抗震防灾规划工作,特别要注意北缘断裂周边建设避让问题。另外,谢文征同志表示将持续关注和支持延庆区有关地震观测台站建设、搬迁等问题,希望市地震局可以从专业角度更多地支持延庆的建设,与延庆区政府共同做好2019年北京世园会、2022年冬奥会两项重大活动服务保障工作。