2019年防灾减灾日校园防震减灾科普宣传活动在北京市八一学校举办

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月12日 浏览量:
2019年5月10日,第11个全国防灾减灾日到来之际,北京市地震局联合市教育委员会、市应急管理局、市科学技术委员会等单位在北京市八一学校举办了2019年防灾减灾日校园防震减灾科普宣传活动,正式启动第四届北京市中小学生防震减灾科普创客大赛。
活动紧扣今年防灾减灾日主题,开展了内容丰富、形式多样的科普活动,设立了集体验、互动、宣传为一体的主题展区。在防震减灾体验展区,地震主题VR、烟雾逃生帐篷、灾害逃生帐篷、地震体验车等项目让学生切身体验、大开眼界。在防震减灾互动展区,“地震灾难沙盘”“横波模拟演示器”“房屋倒塌积木模型”“强度抗震结构”及逃生绳结训练、救护技能训练等相继展出,让学生了解地震现象,掌握防灾减灾知识。“争做主人翁·我为防震减灾事业献良言”和“点亮智慧城·我向未来美好家园炫色彩”两大开放型宣传展区成为活动现场的一大亮点,吸引了学生们的关注。
第四届北京市中小学生防震减灾科普创客大赛启动仪式上,市地震局全面介绍了大赛有关内容和赛事情况,并宣布正式成立防震减灾科普志愿者队伍,倡导学生积极参与防震减灾科普志愿活动。北京市八一学校的学生志愿者代表表演了防灾减灾舞台剧《欢乐相随》。首都防震减灾科普大讲堂专家为学生讲授了“地震韧性第一课”。
市地震局、市教委、市应急局、市科委、海淀区地震局、海淀学区管理中心、北京市八一学校等单位的有关领导参加了此次活动。北京电视台、北京时间、新京报、劳动午报、北京科技报、千龙网、大燕网、腾讯网、凤凰网等媒体对活动进行了报道。


undefined

undefined