2019年北京市防灾减灾日主题宣传活动在北京一零一中学成功举办

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月13日 浏览量:
5月12日上午, 2019年北京市防灾减灾日主题宣传活动在北京一零一中学举行,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光,北京市副市长张家明出席活动。
本次活动由北京市应急管理局、北京市教育委员会、北京市地震局、北京市消防总队、海淀区人民政府、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主办,海淀区教育委员会、海淀区应急管理局、东城区教育委员会、东城区应急管理局、北京一零一中学协办。组委会各成员单位相关领导,各区应急管理局、教委等单位的领导,东城区、海淀区中小学生、教师和家长,以及志愿者、新闻媒体人员等约1200人参加了活动。
活动主题展示分为走进一零一、主题展示区、亲子互动区、专题活动区、消防实训区、安全大剧院六大区域。北京市地震局负责主题展示区中的地震专题展,通过教学展教具和装备设备的展示,以及互动体验项目等方式传播防震减灾知识,并安排5月10日刚刚成立的防震减灾志愿者队伍当中的7名小志愿者到活动现场参与志愿讲解活动,为现场观众传授防震减灾知识。郑国光副部长和张家明副市长驻足在断层教学展教具前,听取了小志愿者的精彩讲解并予以称赞,随后翻阅了部分防震减灾科普书籍,参观了应急避难场所标识解读项目。
本次活动有北京电视台、北京日报、中国应急管理报等20余家媒体进行报道,同时有北京时间等20余个网评直播平台进行直播,充分营造了“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”的良好宣传氛围,提升了民众安全意识和应急能力,并为在中小学开展公共安全教育提供了有益的参考和借鉴。