提高科普资源供给 增强首都城市韧性

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月29日 浏览量:
近年来,北京市地震局时刻牢记“北京无小事”,着力解决防震减灾宣传面向公众“最后一公里”的问题,注重发挥新媒体作用,加大科普资源研发供给力度,努力为增强首都城市韧性发挥积极作用。
2019年全国防灾减灾日前,首次设计制作面向北京的科普宣传资源包,主要向首都企事业单位、公共场所和基层一线投放使用。资源包投放以来,得到了北京政务新媒体矩阵成员单位、科协系统、地震系统、党团系统,以及北京西站、北京地铁等人员密集场所的积极响应,截止到5月28日,在一级资源投放平台上共被下载220余次,覆盖人群千万量级,有效扩大了宣传覆盖面,宣传效果明显增强。
同时,北京市地震局注重自身新媒体作用发挥,制作了专题网站页面,加大微博微信运营推广力度,近期微信公众号发布原创文章27篇,微博创建话题“科学防震减灾 建设安全北京”。积极发挥北京市政务新媒体矩阵优势,在全国防灾减灾日期间,共发布微博信息500多条,阅读达680万,互动4000多次,头条号上线全国防灾减灾日微活动,发起话题阅读量达千万,优质内容被头条政务推荐至热门,问答被推荐至头条首页。
积极利用新型的新媒体技术,开拓科普宣传新途径。在全国防灾减灾日期间,首次上线了应急避难场所标志科普化AR资源,并在北京主场活动现场进行了展示,给现场体验者留下了深刻的印象。今后,在全国任何一个应急避难场所,使用“震创空间”APP扫描身边的有关标志,体验者即可获得对应的科普化动态解读。同时,北京市地震局新媒体团队还制作了全国首部应急避难场所标志宣传微视频,在行业内外广泛传播,取得了良好效果。