北京市地震局退休党支部开展“七一”主题党日活动

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年06月19日
2018年6月14日,北京市地震局退休党支部组织退休党员赴密云区古北口村参观抗战将士公墓接受爱国主义教育,纪念抗战民族先烈、弘扬抗战精神,并参观考察古北口村新农村建设情况。
古北口又称虎北口,是长城上一个重要关口,有“京师锁钥”之称,是兵家必争之地。1933年,当日本侵略者把魔爪由东北伸向华北的时候,中国军队进行了著名的长城抗战,为古老的长城谱写了新的悲壮篇章。古北口是长城抗战的主要战场,古北口抗战是长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役,近万名爱国将士驰骋沙场,以血肉之躯筑成了一道坚不可摧的钢铁长城,谱写了保家卫国的壮烈诗篇。
老同志们站在抗战将士公墓前,认真聆听了中国军队英勇抗击日本侵略者的感人事迹,深刻感受到中华民族不畏强暴、不畏牺牲、百折不挠的伟大抗战精神。老同志们怀着崇敬和沉重的心情,在抗战将士公墓前三鞠躬,以此表达对烈士的崇高敬意,寄托对抗日先烈的缅怀之情。
随后,大家参观了古北口村新农村建设情况。通过参观,我们了解到古北口村是集长城文化、抗战文化、民俗文化、庙宇文化和皇家文化为一体的五大文化村落,村党支部从实际出发,切实发挥了党的支部战斗堡垒作用,团结带领全村党员群众积极进取,开拓创新,利用古北口村历史、人文优势资源,使村容村貌发生了巨大变化。近年来,古北口村先后被评为“中国最有魅力休闲乡村”、“北京市最美丽的乡村”、“京郊特色民俗村”等荣誉称号。
通过开展此次爱国主义教育活动,使离退休老党员们重温了抗战历史,缅怀先烈,并实地感受新农村建设成果,感悟信仰的力量和时代的精神,切实受到了深刻的爱国主义教育,增强了 “四个自信”,进一步坚定了理想信念。
老同志们在相互祝福,相互鼓励下,平安充实的结束了一天的党日活动。