全国防震减灾知识大赛北部赛区决赛在京举行

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2018年05月16日
2018年5月12日,在全国第10个“防灾减灾日”和汶川地震10周年纪念日到来之际,由北京市地震局、市应急办、市教委、市科委、海淀区政府共同承办的全国防震减灾知识大赛北部赛区决赛在海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心举行。竞赛活动很好地贴合了今年全国防灾减灾“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题。
本次参赛的12支队伍分别由北京、天津、河北、山西、内蒙古、陕西6个省区市经过层层选拔而最终选派,分为初中组和高中组。北京市地震局党组书记、局长任利生在赛前致辞,并与代表队共同开启比赛。竞赛题目内容涉及地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震安全常识和与防震减灾工作有关的方针政策、法律法规等内容。通过“争分夺秒、狭路相逢、慧眼辨真假、过目不忘、填字攻略、我是抢险小能手、最强大脑”等比赛环节,现场的12支代表队为观众呈现了精彩的比赛,最终河北省初中代表队和山西省高中代表队脱颖而出,分获初中组和高中组第1名,并将代表北部赛区参加全国总决赛!
应急管理部副部长尚勇、北京市副市长王宁、中国地震局副局长阴朝民等领导出席活动并观摩比赛,500名社会公众到现场观摩比赛。此外,还为观众们准备了第四届“城市与减灾杯”作品大赛展览和首部防震减灾主旋律电影《我要去远方》拍摄集锦展示,积极传播防震减灾文化,弘扬防震减灾正能量,宣传社会主义核心价值观,活动取得圆满成功!

undefined

undefined

undefined