北京市地震局组织党员干部职工参观“建设新时代的千年之城——《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案公告展”

来源:机关党委 发布者:系统管理员 发布时间:2018年07月06日
2018年7月3日,北京市地震局组织赴北京市规划展览馆展厅参观“建设新时代的千年之城——《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案公告展”。局领导班子成员、理论学习中心组成员、党员、积极分子及群众近70人参加活动。
规划建设北京城市副中心,是千年大计、国家大事。不仅是调整北京空间格局、治理“大城市病”、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要,对于落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都,对于建设以首都为核心的世界级城市群,都具有十分重大而深远的意义。城市副中心规划建设坚持刚性与弹性并重,加强规划实施动态调控,定期开展城市体检评估,实现一张蓝图干到底,具有世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。在草案的“健全坚韧稳固的公共安全体系”章节中,明确了强化城市安全风险管理、构筑城市综合应急体系的任务要求,提出以建设韧性城市为目标,贯彻以防为主,防灾减灾与应急救灾相结合的方针,高标准规划建设防灾减灾基础设施,全面提升监测预警、预防救援、应急处置、危机管理等综合防范能力。提出到2035年城市副中心人均紧急避难场所用地面积不小于2平方米,人均固定避难场所和中心避难场所用地面积不小于3平方米。城市副中心抗震基本设防烈度8度。在“推动城市副中心与廊坊北三县地区统筹发展,建设京津冀区域协同发展示范区”一节中,提出实现区域防灾减灾联防联控。综合采取有效措施提升区域韧性发展水平,构建协同、高效的广域防灾减灾体系。
大家认真听取了规划草案介绍,了解了规划草案的主要内容,参观中思考和讨论不断。参观期间,大家还观看了《不朽之城》《古都巨变》两部介绍北京都城发展历史和新中国成立以来北京历次城市总体规划编制及实施历程的宣传片。纷纷表示,通过参观学习,进一步了解了以习近平同志为核心的党中央规划建设城市副中心的重大意义,学习了城市副中心规划建设的先进理念,增进了对北京城市总体规划的系统了解和全面认识。在今后工作中,将认真贯彻落实北京城市总规的有关重点任务,认真履责,为首都城市规划建设作出自己应有的贡献。

undefined

undefined